21世紀の縄文人を目指す男の記録


by jhomonjin
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薪割り体験会・・・捻れてる人には捻りの型がある

剣道の基本の構えは右半身を前にした中段の構えだ。
ある「ナンバ」をテーマにしたスポーツ工学の本など読んだら、日本人は二千年来、農耕で鍬を扱ってきたので右半身が自然な構えなんだ、なんて事が書かれていた。
右半身とは同側の右手と右足を前にした構えのことだ。
これを近年は「ナンバ」と言うようになった。
それとは逆に狩猟民族であった西洋人のボクシングは、逆の左半身が基本なのであり、右パンチは腰を捻った「逆ナンバ」なのであ~る、なんてことも書かれていた。
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加賀市で薪割を教えた中学生。彼は将来大工になりたいそうだが、最初から上手く薪が割れたのでよい進路だろう。左足をもう少し引いて身体を開けば上出来。寒かったのに薄手の服を三枚という信じられない軽装。

じゃ、空手とフェンシングはどうなんだ?と俺は突っ込みたくなる。
同じ日本の立ち技系格闘技でも日本拳法系は右半身だが、空手はボクシングと同じ左半身が基本だ。
フェンシングは剣道と同じ右半身だけど、フェンシングは腰を捻ったりしてないぞ!
それに西洋人の祖先は狩猟民族ばかりではなく、牧畜農耕民族が大部分だろう。
もっともどこの民族も大昔は狩猟民族だったには違いはない。
大学の偉い先生が、素人が即座に突っ込みできる単純明快な色分けで身体研究をして給料を貰っているのだ。
俺にも少し給料分けてくんろ!と言いたい。
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ブロンソンさんと同じ逆ナンバの中学生。斧が斜めに落ちて薪が弾けとんだ瞬間のよい見本。彼に左右の足を入替えてみろというと、直ぐに割れた。中学生は素直だから上達が早くて教えるのも楽しい。

俺の経験では、剣道や農耕で右半身にするのは、左半身を後にすることで左半身を扱いやすくするためだ。
フェンシングの右半身とは見た目と身体の使い方、意味がまるで違う。
日本刀を扱う時には真上から真下に「叩き切る」のではない。
日本刀の反りに合わせた「引き切り」。
鍬で耕す時も左手を引く。
右手は鍬を微調整するだけで主体は左手だが、正式には左手で引くのではなくて左腰を引く結果として左手が動く感じ。
プロの百姓でも慣れない左半身はぎこちなかったり、疲れるという人もいる。

薪割りの場合は「引き切り」してしまうと斧が薪に命中しなくなるし、下手をすると自分の足を切ってしまう危険がある。
初心者にやらせると、斧が薪の手前の地面に打ち下ろされてしまうこともあり、その場合には斧が刃こぼれすることもある。
怖いから腰が引けて自然と引き切りになってしまうのだ。
へっぴり腰というやつだが、このように腰が入っていない状態を昔の日本では腰抜けと笑った。

斧は真下に打ち下ろす。
左手を主にして、右手は左手の従とする主従関係にしないと斧の刃先にブレが出て、命中しても斧が斜めに薪に刺さって上手く割れてくれない。
基本は右利きの場合は右半身だが、初心者には足だけ左を前にする逆ナンバにする人がいる。
身体が捻れてしまうから、斧も捻れたまんま、つまり垂直ではなく斜めに倒れた状態で薪に命中するから薪が割れずに弾かれて飛んでいってしまうことがある。
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怖がる子供には、大人が薪に鉈や斧を割り込ませておいて、鉈を薪ごと落とせば簡単に割れるという状態から教える。次は鉈を薪に割り込ませる訓練という手順を踏むといい。割裂性のよい杉などの針葉樹が好ましい。

「荒野の七人」という西部劇で、チャールズ・ブロンソンが薪割りする場面がある。
ブロンソンさんは右半身を基本として、たまに足だけ左を前に出したりしてナンバと逆ナンバを交互に繰り返してたけど、上手く割っていた。
このように捻れた状態で割ると調子がいい人もいる。
整体の身体分類でいうと「7種ねじれ体癖」というやつだ。
捻れた人には捻れたなりの型がある。
基本は大事だが、薪割り体験会で俺が最初に見本を見せてすぐに実体験させるのは、参加者の身体の扱いを見極めておきたいからだ。

型とは当てはめるものではなく、入るものだと思う。
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by jhomonjin | 2012-12-16 19:45 | 動法・整体